Durante la época navideña en más de un hogar se disfruta de una taza de chocolate con un buen pedazo de panetón.
Eso sí, para preparar este panetón se necesita paciencia porque “toma un poco de tiempo, pues al fin y al cabo es un pan y la levadura tiene que hacer su trabajo. Planificándonos bien no debería de ser un problema”
Esta receta rinde un panetón de aproximadamente 1,5 kilos. Las bolsas de panetón que yo conseguí eran para un kilo, así que puse mitad de la mezcla en cada bolsa... y, por consiguiente, no me salieron tan redonditos en la parte superior, pues la bolsa era muy grande (pero si le ponía toda la masa se iban a rebalsar). Así que les dejo el dato: para un panetón bien redondito, debes llenar la bolsa hasta la mitad.
Ingredientes para la "esponja" (llamada "panetto" o "biga" en Italia):1/3 taza (80 mL) agua tibia (debes poder meter tu mano varios segundos sin quemarte)
2 1/4 cucharaditas de levadura seca activa*1/2 taza (55 gramos) de harina sin preparar
Ingredientes para la masa:
2 1/4 cucharaditas de levadura seca activa*
1/2 taza (120 mL) de leche tibia (puede ser fresca, evaporada pura o evaporada diluida)
2/3 taza (150 gramos) de azúcar blanca, el azúcar rubia y la levadura no se llevan muy bien en esta receta.
4 huevos + 2 yemas**
1 cucharadita de esencia de panetón, o 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
1/2 cucharadita de esencia de limón o naranja
4 tazas (440 gramos) de harina sin preparar
3/4 taza (170 gramos) de mantequilla sin sal
250 a 500 gramos de frutas secas y/o confitadas (o nueces, o chispas de chocolate).
La cantidad dependerá de qué tan "relleno" quieras tu panetón.
Yo le puse 500 gramos, pues me gusta con bastantes frutas.Ralladura de una naranja medianaRalladura de un limón grande o dos chicos
Ingredientes para el baño (opcional)
Ingredientes para el baño (opcional)
1 yema de huevo**
1 cucharada de leche evaporada pura o crema de leche
*No he probado con levadura "instantánea" así que no podría garantizar los mismos resultados.**
*No he probado con levadura "instantánea" así que no podría garantizar los mismos resultados.**
No botes las claras restantes, solamente guárdalas en la congeladora en un recipiente bien cerrado y las puedes utilizar en otras recetas.
paso a paso
paso a paso
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