Aprende a sobrellevar la gastritis

Recuerda que puedes consumir los mismo alimentos que una persona sana, pero no olvides tomar en cuenta lo siguiente:
Leche: descremada.
Queso: preferentemente queso untable descremado y quesos de pasta firme dietéticas. Evitar el queso rallado, queso roquefort, quesos duros en general.
Huevo: Se puede consumir hasta tres veces en la semana.
Carnes: Consume carnes sin grasa, preferentemente pescado, pollo sin piel y carne de ternera sin grasa. Consume en su punto medio de cocción, ni demasiado cruda, ni demasiado cocida.
Vegetales: Se recomienda consumirlo en progresión, es decir: al comienzo del tratamiento dietético, consumirlas en forma cocida, al vapor o hervidas. En una segunda etapa se pueden comer crudas y subdivididas, y luego crudas y enteras en ensaladas.
Frutas: Se sigue la misma recomendación que para los vegetales. Primero cocidas al horno o en compotas, luego crudas ralladas, en tercer lugar crudas sin piel y por últimos crudas enteras.
Cereales: Se aconseja cereales no integrales, arroz blanco, pastas de sémola. Evita los amasados de pastelería, tortas, galletas, masas, etc.
Legumbres: En una primera etapa no es aconsejable consumirlas, ya que poseen mucha fibra y por lo tanto permanecen mucho tiempo en el estómago.
Dulces: Consume dulces de frutas caseros.
Aceites y grasas: Evita la mantequilla y margarina. Dentro de los aceites elige, el aceite de oliva, girasol, uva o soya. Utilízalo sólo para condimento, no para realizar frituras.
Bebidas: Toma mucha agua, dos litros diarios. Evita el alcohol, las bebidas gaseosas o sodas. Si deseas tomar zumo de frutas, haz una progresión, primero dilúyelo al 50%, luego al 25% y si lo toleras bien puedes consumirlo sin diluir. Evita el café, toma tes como el té verde, té de manzanilla, cola de caballo, etc.
Azúcar: Consúmela en muy bajas cantidades, sólo para endulzar infusiones.
Condimentos: Evita la mayonesa, ketchup, mostaza, etc. Utiliza hierbas aromáticas para darle sabor a tus comidas. En cuanto a la sal no existe una prohibición, sólo controla su cantidad sobre todo si sufres de hipertensión.
No olvides que los alimentos para la gastritis te pueden ayudar a controlarla, pero no debes olvidar consultar a tu médico, ante cualquier duda.
0 comentarios:
Publicar un comentario
deja tu comentario